实验中心支持团中央青少年高中生夏令营活动

近年来,人工智能学院一直作为我校参与的团中央青少年高中生夏令营的课程活动支持单位,我院今年开设了机器人与人工智能、Python等课程。由于疫情,今年的学生均来自北京的各高中。实验中心主要开设了机器人体验课程,同学们了解了目前机器人的发展,体验了主流机器人的能力,并实际实践了四足机器人相关教学活动。同学们反应热烈,课堂气氛活跃。

实验中心支持“两地同上一门课”

北京师范大学已经形成“一体两翼”的办学格局,人工智能学院正在探索“一院两址”的人才培养模式。实践创新是新时代国家和社会对大学教育的重要期许,学院极为重视面向一年级学生的《专业实习一》实践实训课程。组织学院各方力量、整合阿里旗下海豚大数据及人工智能实验室企业能力,为本次实训课程打造了专有本地实训平台。并通过此次实践,探究两地同上一门课的关键问题,摸索切实可行的教学模式。

获奖同学合影

实验中心相关老师密切配合,在此次活动中完成了实训平台部署,张弘老师对北京校区实训场地进行了布置,樊亚春老师、赵世凤老师分别担任北京校区、珠海校区教学支持老师,王兵老师对核心网络等进行了升级。

本次专业实习理论与实践相结合,为同学们系统地介绍了AI体系和主要AI工具,并通过大量实验帮助同学们了解和掌握AI工具的应用方法。通过训练,同学们掌握了实践项目的创立、分析、设计、实现等流程,初步具备了应用AI工具解决实际问题的能力。在最后的项目实践环节,141名同学分为43个项目小组,分工配合,充分发挥创新创意精神,在短短一天时间里,以所学之识、团队之力,设计完成了人工智能+医疗、娱乐、生活、金融等多种场景的解决方案,并交付完整作品,出色地完成了训练任务。经过激烈角逐,其中10个项目作品获得了评委老师高度评价,共评选出2个冠军团队、3个亚军团队和5个季军团队。

珠海校区同学合影

GPU服务团队组织第二次会议

2020年9月25日下午2点,GPU服务团队将与设备承建商、初期关键用户就GPU集群平台使用过程中存在的问题、解决方法以及最佳实践进行讨论。

采用线上腾讯会议方式。

参加人员:团队老师、初期试用人员、企业支持技术人员。